Slider 06 Slider 01 Slider 02 Slider 03 Slider 04
This is an example of a HTML caption with a link.

BERITA TERKINI

UJI KOMPETENSI SMK (UKK TP.2018/2019)

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah bagian dari intervensi Pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Pelaksanaan UKK bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai Kompetensi Keahlian yang ditempuh selama masa pembelajaran di SMK. UKK dilaksanakan oleh satuan pendidikan dalam bentuk ujian praktik yang menguji aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap pada 1 event.

UKK dapat dilaksanakan menggunakan standar yang ditetapkan oleh industri, Lembaga Sertifikasi Profesi, dan/atau perangkat uji yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di Tempat-tempat uji kompetensi. Satuan pendidikan yang menyelenggarakan UKK harus dinyatakan layak sebagai tempat uji kompetensi oleh koordinator Ujian Nasional Tingkat Provinsi atau Lembaga Sertifikasi Profesi. Sebagaimana tahun sebelumnya, nilai UKK akan diperhitungkan sebagai Nilai Ujian Sekolah untuk mata pelajaran kompetensi kejuruan.

Perangkat UKK yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bersifat terbuka dan peserta uji dapat berlatih menggunakan perangkat ujian tersebut sebelum pelaksanaan ujian. Secara umum perangkat Uji Kompetensi Keahlian terdiri atas :

1. Soal Praktik Kejuruan (SPK) adalah berupa penugasanbagi peserta uji untuk membuat atau proses dan mengerjakan suatu produk/jasa
  2. Pedoman Penilaian Soal Praktik (PPsp) adalah instrumen yang digunakan untuk pemberian skor setiap komponen penilaian. Lembar penilaian memuat komponen penilaian, sub-komponen penilaian, pencapaian kompetensi, dan kriteria/rubrik penilaian.
  3. Instrumen Verifikasi Penyelenggara Ujian Praktik Kejuruan (InV) adalah instrumen yang digunakan untuk menilai kelayakan satuan pendidikan atau institusi lain sebagai tempat penyelenggaraan ujian Praktik Kejuruan. Instrumen verifikasi memuat standar persyaratan peralatan utama, standar persyaratan peralatan pendukung,standar persyaratan tempat/ruang serta memuat persyaratan penguji yang terdiri atas penguji internal dan eksternal

Adapun dokumen yang dapat diakses secara publik adalah :

1. Instrumen Uji Kompetensi Keahlian
  2. Instrumen Verifikasi Tempat Uji Kompetensi Keahlian
  3. Panduan Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian

Mulai tahun pelajaran 2018/2019, Ujian Nasional Teori Kejuruan tidak lagi menjadi bagian Uji Kompetensi Keahlian sehingga nilai Ujian Nasional tidak lagi diperhitungkan dalam nilai Uji Kompetensi Keahlian melainkan hanya untuk Sertifikat Hasil Ujian Nasional. Kisi-kisi Ujian Nasional Teori Kejuruan dapat diunduh DI SINI (sumber ditpsmk.net)

SMK N 1 Sawahlunto Raih Dua Sales Awards Tingkat Nasional

SAWAHLUNTO, INVESTIGASI SMKN 1 Sawahlunto berhasil melaju ketingkat propinsi dan meraih dua Sales Award Tingkat Nasional, dan sekolah yang memiliki enam jurusan yaitu teknik komputer jaringan, akuntansi, akomodasi perhotelan, pemasaran dan tata busana ini berhasil dalam pada lomba ASPIRA Sales Award 2018 dan  lomba Khong Guan SMK Jago Jualan 2018 dibeberapa minggu ini.

Kepsek SMKN 1 Sawahlunto Agus Sri Harjanto MPd didampingi Ketua Jurusan Bisnis Daring Dan Pemasaran Dra. Aditia Warlita Eveyenti menyatakan selain banyak menambah inovasi, pengetahuan dalam proses belajar-mengajar, praktek lapangannya dan ekstrakurikulernya, juga dengan mengikuti event event tingkat nasional.

“Terkhusus jurusan pemasaran melalui program kemendikbud implementasi pemasaran secara komprehensif bagi sekolah tingkat SMK jurusan pemasaran yang sponsor acara adalah PT. Astra Otoparts Tbk dan PT Khong Guan Biscuit Factory Indonesia dan SMKN 1 sawahlunto membuktikan sejajar dengan SMKN lainnya ditingkat nasional” jelas Agus.

Ketua Jurusan Bisnis Daring Dan Pemasaran Dra. Aditia Warlita Eveyenti menambahkan kompetisi tingkat nasional berdasarkan lanjutan seleksi sejak September 2017 lalu dari tingkat propinsi, lomba ASPIRA Sales Award 2018, tema “ Saya Jago Sales” pada final aplril 2018 lalu yang diikuti 25 propinsi, SMKN 1 sawahlunto berhasil mesuk 10 besar nasional.

“Dengan progress strategi pemasaran, keberhasilan penjualan dan pemanfaatan media online dalam pelaporannya setiap harinya selama proses kompetisi.  Dan siswa yang ikut lomba didampingi seorang mentor langsung dari KSI (Komisi Sales Indonesia ) propinsi kelompok kita “Gadis Sawahlunto”SMKN 1 Sawahlunto  meraih juara harapan II Nasional “ jelas Aditia Warlita Eveyenti.

Dan untuk lomba Khong Guan SMK Jago Jualan 2018 yang pelaksanaannya Februari  lalu, pada final Agustus dengan kriteria penilaian meliputi omset penjualan, presentasi produk, keaktifan, dan kreatifitas pemanfaatan sosial media. Selama kompetisi tahap seleksi perserta wajib melakukan laporan langsung dan upload foto aktivitas ke facebook dan instagram panitia Khong Guan.

“Siswa SMKN 1 Sawahlunto dengan kelompok “Gensarana” singkatan Generasi Sawahlunto Rancak Bana, lolos ditingkat propinsi dan berhasil  sebagai top ten 10 finalis pada final yang digelar di Jakarta, yakni peringkat 7 besar dari 242 tim dari 23 propinsi yang mengikuti iven ini” sebutnyaYosefin http://www.koranmingguaninvestigasi.com

17 Februari 2019

Web Statistik

Pengunjung Hari Ini : 10